Информационный сайт администрации Сормовского района Нижнего Новгорода

Сормовский район Нижнего Новгорода

Главная » Новости района (анонсы мероприятий) » Правовой ликбез для опекунов и приемных родителей состоялся в Сормовском районе

Правовой ликбез для опекунов и приемных родителей состоялся в Сормовском районе

Правовой ликбез для опекунов и приемных родителей состоялся в Сормовском районе
5 декабря 2018

Об алиментах и мерах социальной поддержки рассказывали представители различных служб

Накануне в администрации Сормовского района была организована комплексная консультация для замещающих семей. Замещающими семьями считаются те, где у воспитываемого ребенка утрачены связи с семьей биологической, то есть семьи приемные и опекунские.

Сотрудники службы судебных приставов осветили вопросы о порядке взыскания алиментов, специалисты управления социальной защиты рассказали о социальной поддержке детей-сирот.

Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Сормовского района сообщили о типичных правонарушениях, совершаемых ребятами из приемных и опекаемых семей с рекомендациями для родителей о профилактике асоциального поведения. Всего, как сообщили специалисты Комиссии,  за 10 месяцев текущего года на заседаниях Комиссии осуждалось 16 несовершеннолетних, находящихся под опекой. Как правило, наибольшее количество рассматриваемых правонарушений совершалось  по статье «Мелкое хищение».

Об адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающих семьях  и разрешении внутрисемейных конфликтов рассказала психолог Нижегородской областной общественной организации «Семейный центр «Лада».  Дети в замещающих семьях – категория особая, адаптация такого ребенка проходит исходя из индивидуальных особенностей характера.

Всего в Сормовском районе 379 замещающих семей, из них  160 приемных и 219 опекунских. На комплексной встрече со специалистами присутствовало 124 законных представителя детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

 «Правовые консультации мы организуем дважды в год. Законодательство по вопросам социальной защиты ребенка меняется, и мы стараемся оперативно и массово информировать замещаемые семьи о нововведениях. Заметили, что на таких консультациях приглашенные семьи начинают общаться, а потом и дети из этих семей начинают дружить»,  - сообщили специалисты отдела опеки и попечительства  администрации Сормовского района.