Информационный сайт администрации Сормовского района Нижнего Новгорода

Сормовский район Нижнего Новгорода

Главная » Новости района (анонсы мероприятий) » Нижегородские художники украсили Светлоярский парк граффити

Нижегородские художники украсили Светлоярский парк граффити

Нижегородские художники украсили Светлоярский парк граффити
5 сентября 2019

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов проверил перед открытием качество благоустройства Светлоярского парка. Там проложили новые дорожки, поставили скамейки, высадили молодые деревья вместо старых аварийных тополей, обустроили деревянную набережную. Разноцветные граффити нижегородских художников украсили центральный вход и высокие стелы.
Глава Сормовского района Дмитрий Сивохин сообщил, что Светлоярский парк обустраивали впервые с 1971 года. «Работу сделали быстро: за июнь, июль и август, сейчас мы на финишной прямой. Обновили тропиночную сеть, сделали новое освещение. Работы велись под тройным контролем: администрации, экологов и людей», – добавил Сивохин.
Подрядчики рассказали, что работать здесь приходилось особенно аккуратно. «Здесь много деревьев, нельзя было повредить их стволы и корни. Поэтому было много трудоемкой и ручной работы. Жители нам много помогали советами», – отметил представитель компании-подрядчика Надир Беляков.
Общественный контролер Вера Курзанова каждый день наблюдала за благоустройством. В парке она гуляет уже много лет, поэтому относится к его обновлению как к ремонту в собственном доме. «Прелесть! Какие дороги стали, сколько озеленения, деревьев, входишь и жить хочется. Не верится даже», – поделилась она своим мнением.
В ближайшие дни в парк должны привезти урны, раздевалки, пляжные вышки и зонты, качели, карусели, песочницы и спортивный инвентарь. Подрядчик обязуется установить все за 10 дней.
«Открытие парка будет 15 сентября. Район очень внимательно отнесся к озеленению парка – посадили больше двух тысяч разных кустарников: и сирень, и черемуху, и можжевельник», – заявил мэр города Владимир Панов,
Он напомнил, что этой осенью нижегородцы будут выбирать пространства для благоустройства на следующий год. «Мы начинаем новое рейтинговое голосование для жителей города в каждом районе, чтобы нижегородцы выбрали приоритеты на 2020 год. В следующем сезоне мы постараемся сделать еще больше, чтобы сохранить динамику: в 2017 году было сделано четыре пространства, в 2018 году - восемь, в этом году стоит задача сделать 16», – подчеркнул глава города.
Напомним, в этом году на благоустройство территорий по программе формирования комфортной городской среды в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» выделено на треть больше средств, чем в 2018-м. Финансирование в абсолютных цифрах выросло с 516 млн в 2018 году до 697 млн рублей в этом. Уже открыты после благоустройства сквер имени 1905 года, Молитовский затон, большая игровая площадка на Сурикова и Канавинский сквер. Сейчас заканчивается благоустройство 10 общественных пространств, еще два недавно включенных в программу объекта – Черный пруд и сквер Жукова – начнут делать в ближайшее время. Все концепции общественных пространств предварительно обсуждались с жителями. Заместитель мэра Виктор Сдобняков вместе с представителями городского Института урбанистики и Дирекции парков и скверов по поручению главы города не реже раза в неделю инспектирует ход работ.