Информационный сайт администрации Сормовского района Нижнего Новгорода

Сормовский район Нижнего Новгорода

Главная » Новости района (анонсы мероприятий) » Артем Кавинов: «Планируется разрешить онлайн продажу некоторых рецептурных лекарственных препаратов»

Артем Кавинов: «Планируется разрешить онлайн продажу некоторых рецептурных лекарственных препаратов»

Артем Кавинов: «Планируется разрешить онлайн продажу некоторых рецептурных лекарственных  препаратов»
19 марта 2020

В Госдуме возвратили ко второму чтению принятый законопроект о безрецептурной продаже лекарств

В парламенте совместно с правительством готовятся дополнительные поправки в уже принятый закон об онлайн продаже лекарств.

Законопроект в третьем чтении был принят 18 марта. Норма практически сразу вступила в силу благодаря вышедшему указу президента об онлайн продаже лекарств.

«Напомним, что аптечным и ветеринарным аптечным организациям предоставляется возможность дистанционной продажи лекарств. Изначально по законодательству предполагалось, что доставлять их могут только медицинские работники и фармацевты. Предполагается, что данная норма также будет скорректирована. Доставлять необходимые препараты сможет и курьерская служба.  В условиях карантина именно онлайн продажи становятся актуальными», - отметил Кавинов.

Поправками также предполагается разрешить дистанционную продажу и некоторых рецептурных препаратов. Изменения будут внесены и в закон, касающийся обращения лекарственных средств и об информационных технологиях и защите информации.

«Очень важно оперативно подготовить поправки и предусмотреть возможность защиты покупателей от недобросовестных действий продавцов. В целом уже основные изменения понятны. Планируется, что 31 марта законопроект будет вынесен вновь на второе чтение с новыми поправками», - рассказал Кавинов.

Он отметил, что сейчас самое важное быстро реагировать на необходимые изменения. Уже сейчас есть ряд законопроектов, которые принимаются в самые сжатые сроки. Касаются они ограничения розничных цен на лекарства,   корректировки механизмов бюджетного процесса. «Например, принят в первом чтении законопроект предусматривающий предоставление расширенных полномочий правительству по распоряжению средствами резервного фонда. Сегодня очень важна отлаженная система обратной связи с регионами. Именно анализ и полная информация с мест позволит оперативно принимать наиболее эффективные решения для всей страны в сложившихся условиях», - добавил Кавинов